5號,市委召開常委(擴大)會議,傳達學習貫徹全省抓項目促投資現場會精神,對我市項目投資工作進行再部署再落實,推動全市經濟持續平穩健康發展。市委書記王菲主持會議并講話。

        會議指出,作為全國“兩會”后我省召開的首個全省性大會,全省抓項目促投資現場會深入貫徹落實黨中央“六穩”“六!睕Q策部署和全國“兩會”精神,特別是省委書記彭清華對抓好項目投資工作提出新的明確要求、作出具體安排部署,充分體現了省委積極應對疫情影響,搶抓機遇、化危為機,堅定不移推進“投資唱主角”、堅決實現全年目標任務的堅定信心和決心。全市上下要堅定貫徹習近平總書記重要指示精神,認真學習領會全省抓項目促投資現場會部署要求,進一步準確把握形勢,始終把項目投資作為拉動經濟增長的“牛鼻子”,全力以赴做好“投資唱主角”這篇大文章,切實把思想和行動統一到黨中央、省委決策部署上來,以項目投資的穩步增長推動經濟高質量發展,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

        就抓細抓實項目投資重點工作,會議強調,要在把握戰略機遇中謀劃項目投資,聚焦“兩新一重”建設等重點領域,搶抓國家擴大地方政府專項債券發行規模、優化預算內投資結構等政策機遇,做深做實做細項目前期工作,精準謀劃一批補短板、強弱項的投資項目。要在突破重點關鍵中推進項目投資,緊緊圍繞對標全面建成小康社會補短板、建設進出川門戶型綜合交通樞紐、提升城市品質、優化三次產業布局、發展社會民生事業等,加快推動動車運用所、G5京昆高速擴容、三江新區基礎設施等一批重點項目建設,確保全市投資穩定增長。要在深化開放合作中擴大項目投資,瞄準中國500強、央企、優勢民企等,建立重點招引企業名錄庫,創新招商方式,大力發展“互聯網+招商”模式,強化跟蹤服務,不斷提高招商引資項目的履約率和成功率。要聚焦成渝地區雙城經濟圈建設,加強向上溝通匯報,力爭更多重大工程、重大項目、重大政策、重大改革舉措進入國家、省上盤子,爭取更多政策資金支持。要在優化發展環境中加快項目投資,認真落實黨中央、國務院《關于構建加快完善的要素市場化配置體制機制的意見》,持續深化“放管服”改革,統籌做好項目建設土地、資金和煤電油氣運等要素調度和保障,全力保障各類項目加快建設。

        會議強調,項目投資抓得好不好,是對各級干部責任擔當、工作作風、能力本領的現實考驗。要進一步壓緊壓實責任,動員全市上下聚精會神抓項目、全力以赴促投資,不折不扣推動黨中央、省委各項決策部署落實見效。市領導要充分發揮“頭雁效應”,認真落實聯系重點項目制度,經常過問項目推進情況,經常研究解決實際問題,經常實地督促各方加快進度;各縣區要認真履行主體責任,當好“主攻手”,謀劃和實施好縣域項目投資工作,做強縣域經濟支撐;市級各部門要落實好行業責任,主動加強指導服務,真正形成齊抓共管、協作聯動的強大工作合力。要進一步轉變工作作風,樹牢抓項目是本職、不抓項目是失職的意識,敢想敢干、真抓實干,全力以赴把項目投資工作抓實抓細、抓出成效。要進一步提升能力本領、嚴實工作作風,把抓項目投資作為各級領導干部抓經濟工作能力和本領的最直接考量,全面提升項目謀劃能力、爭取能力和服務能力,以抓項目的實際成效檢驗干部能力水平和工作作風。

       會議以電視電話會議形式召開,各縣區、廣元經濟技術開發區設分會場。市廳級領導干部,市級有關部門、市屬國有企業主要負責同志在主會場參加會議。


       廣元臺全媒體記者 楊坤