這個“暖心4+1”夠硬核

    ——四川省蒼溪縣退役軍人事務局助力困難退役軍人紓困解難紀實

“千方百計幫助困難退役軍人走出困境,讓他們生活得有尊嚴,充分感受到社會的尊崇!”這是蒼溪縣退役軍人事務局自組建成立以來堅守的初心和使命。一年多來,他們通過大力實施關愛幫扶困難退役軍人群體的“暖心4+1”舉措,蒼溪先后有362個困難退役軍人家庭走出了困境。

建立常態化幫扶困難退役軍人機制,定期組織由縣紀監委工作人員參與的關愛幫扶基金評審會,把關愛和溫暖送到退役軍人的心坎上

為切實幫助困難退役軍人紓困解難,蒼溪縣退役軍人事務局大力實施“四步走”+“回頭看”的“暖心4+1”舉措。第一步摸底建檔:組織各鄉鎮退役軍人服務站工作人員對全縣25000余名退役軍人和其他優撫對象的家庭情況進行摸排登記,詳細記錄個人信息和家庭生活情況,全部進入數據庫,從中疏理出困難退役軍人對象438人,分別建立個人臺帳。第二步精準紓困:組織專人到各鄉鎮實地對困難退役軍人對象進行逐一核實,找準因病致貧、因傷致窮、意外致困、年老致難等困難癥結,有針對性制訂幫扶措施,做到對癥下藥。一年來,縣退役軍人事務局先后實施生活困難幫扶303人,醫療救助幫扶16人,子女教育幫扶18人,意外事故等其他特殊幫扶25人。第三步引入“活水”:通過協調機關團體、民營企業家、優秀退役軍人創業代表等社會力量,與141個特困退役軍人家庭建立“一對一”常態化聯系幫扶機制,為他們帶來發展資金、產業項目、就業扶持、政策紅利等濟困良方,攜手實現紓困解難。第四步動態管理。本著“符合一個,納入一個;解困一個,摘除一個”的原則,建立能進能出的幫扶機制,切實把紓困解難的好鋼用在刀刃上,不造成有限的資源浪費,不讓退役軍人在脫困路上排隊等待。

局黨組書記王述群和其他工作人員為年老多病的困難退役軍人家庭種植黃金梨、柑橘等果樹,發展種植產業,實現增收致富

在此基礎上,實施定期不定期“回頭看”,對常態化聯系幫扶效果進行評估,總結好的幫扶經驗和做法,適時優化幫扶措施,對幫扶效果突出的單位和個人進行廣泛宣傳表彰,激發社會力量對困難退役軍人群體的幫扶動力,使“暖心”行動按照健康有序的方向前行,最終達到讓困難退役軍人紓困解難,感受到社會的尊崇。

“要不是退役軍人事務局的關心幫助,我都不知道咋個辦才好!是你們讓我看到生活的希望!”困難退役軍人陳正偉的肺腑之言道出了全縣退役軍人共同的心聲。

局工作人員入戶走訪因殘致貧的退役軍人何金龍,根據其家庭實際情況擬定特殊幫扶措施


來源 四川電視臺《筑夢四川》欄目

編輯 陳洋平