隨著大眾旅游時代到來,鄉村旅游市場需求愈來愈大。習近平總書記指出,“發展鄉村旅游是脫貧攻堅的一個重要渠道,要抓住時機,把資源變資產,實踐好綠水青山就是金山銀山的理念”。省委彭清華書記強調,“要把文旅產業發展和鄉村振興結合起來、與生態環境保護結合起來,大力發展生態旅游、鄉村旅游、民族民俗文化旅游和康養旅游”。我市高度重視鄉村旅游發展,市委、市政府提出了發展鄉村旅游是貧困群眾脫貧致富的重要途徑,是推動產業結構調整,實現一、二、三產業融合,拉動內需、促進消費的重要載體,是加快廣元市城鄉一體化進程、統籌城鄉發展的重要抓手,是廣元市全域旅游建設的重要內容。

6月6日上午,由廣元市文化廣電旅游局、廣元市農業農村局、廣元市商務局、廣元市扶貧開發局主辦,四川蜀之道研學文化傳播有限公司承辦的2020廣元市“自駕游鄉村 消費促振興”主題活動啟動儀式在廣元市文化藝術中心舉行。廣元市政府副秘書長王金川,廣元市文化廣電旅游局副局長宋元柏,廣元市農業農村局副縣級領導干部李仲明市商務局副局長袁林,廣元市扶貧開發局副局長李坪,出席啟動儀式,廣元市文化旅游企業代表,自駕游游客朋友以及新聞媒體界的朋友們共計180余人參加。

在啟動儀式上,廣元市文化廣電旅游局副局長宋元柏為旅游發聲,介紹廣元有著豐富的旅游資源,其中,生態休閑的特色鄉村旅游備受青睞。全市將圍繞廣元鄉村獨特的自然資源和特色文化稟賦,結合“春踏青賞百花”“夏避暑玩漂流”“秋采摘賞紅葉”“冬滑雪泡溫泉”四季特色鮮明的文旅活動,常態化開展“自駕游鄉村 消費促振興”主題活動。全年預計開展30次“自駕游鄉村 消費促振興”主題活動,累計參與活動3000人次以上,僅此主題活動預計實現鄉村旅游收入100萬元以上。

隨后,廣元市文化廣電旅游局副局長宋元柏在啟動儀式上,發布了10條廣元鄉村旅游精品線路。

蒼溪縣(2條):即梨博園—獅嶺村梨鄉風情鄉村旅游線;三會園區農業休閑與鄉村旅游線

旺蒼縣(1條):即旺蒼木門寺—三合茶文化鄉村旅游線。劍閣縣(1條):即五指山休閑農業和鄉村文化旅游線

青川縣(2條):即:青川幸福島—江邊村漁家樂鄉村旅游線;金橋村—青溪古城_陰平村休閑農業鄉村旅游線

利州區(2條):即利州龍潭休閑農業與鄉村旅游線;月壩幸福美麗新村鄉村旅游線

昭化區(1條):即平樂寺—紫云村禪修文化鄉村旅游線

朝天區(1條):即朝天區曾家山農業休閑與鄉村。旅游線

啟動儀式上,自駕游游客代表作“自駕游鄉村、消費促振興”發出倡議:廣大的市民朋友們,廣元的自駕游愛好者們,為了迅速振興幫助恢復家鄉的旅游業,促進鄉村旅游發展,誠摯邀請大家加入一起加入到到鄉村自駕旅游的大隊伍中來!我們一起到最美鄉村吃農家飯,住農家院,消費農家產品,豐富游客后備箱,實現旅游帶貧致富!為帶動家鄉的鄉村經濟發展貢獻出自己的一份力量!

廣元市政府副秘書長王金川宣布“2020廣元市“自駕游鄉村、消費促振興”主題活動正式啟動”。

此次“自駕游鄉村 消費促振興”主題活動,旨在利用農村旅游資源,調整和優化農村產業結構,拓寬農業功能,延長農業產業鏈,發展農村旅游服務業,促進農民轉移就業,增加農民收入。旨在將城市、景區游客引流到鄉村,使農村生產的農副產品、扶貧產品就地消費,降低運輸成本,提高市場價格,促進農民增收。旨在通過游客把城市的政治、經濟、文化、意識等信息輻射到農村,使村民不用外出就能接受現代化意識觀念和生活習俗,提高農村文明程度,促進城鄉統籌發展。旨在運用和宣傳脫貧攻堅成果,展示廣元農村發展日新月異新面貌新變化。


廣元臺記者  陳洋平 周俊池